Siapa nih yang sudah mencicipi kenikmatan dari kue balok? Kue yang sedang jadi perburuan setiap pecinta kuliner ini memiliki cita rasa yang begitu unik.
Kue balok sebenarnya merupakan kue dengan jenis kue brownies. Namun perbedaannya adalah kue ini memiliki ukuran lebih kecil dan membelah di bagian tengah menjadi dua bagian.
Kue balok menjadi begitu terkenal karena cara memasaknya yang setengah matang. Setiap yang membelinya bisa menikmati sensasi terkstur yang lumer di mulut.
Pecinta kue balok semakin meningkat setiap waktunya, membuat kedai kue balok memiliki antrean yang begitu panjang.
Berikut merupakan resep kue balok yang bisa kalian buat dirumah. Yuk simak informasinya berikut ini.
Resep Kue Balok: Sederhana
Bahan:
125 gram tepung terigu
100 gram coklat batang
80 gram gula pasir
50 gram margarin
20 gram coklat bubuk
50 ml susu cair
4 butir telur
½ sdt baking powder
¼ sdt garam
Cara Membuat:
Masukkan margarin dan coklat batang ke dalam wadah tim.
Lelehkan kedua bahan tersebut hingga mencair dengan rata
Masukkan telur dan gula ke dalam wadah, aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 5 menit
Tambahkan coklat bubuk, tepung terigu dan garam ke dalam adonan telur tersebut
Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata
Tambahkan baking powder, larutan margarin dan coklat dan susu cair ke dalam adonan satu per satu
Aduk semua bahan tersebut hingga rata menggunakan spatula
Panaskan loyang yang sudah diberi mentega sebelumnya
Tuangkan adonan ke dalam cetekan hingga penuh
Masak adonan dengan api kecil selama 4 menit
Tutup adonan dengan menggunakan tutup yang diberi bara arang diatasnya
Beri topping sesuai selera
Kue balok telah siap untuk disajikan.
Resep Kue Balok: Brownies Lumer
Bahan:
120 gram Dark Chocolate Compond (DCC)
120 gram tepung terigu protein rendah
50 gram margarine
50 gram gula pasir
1 sdm coklat bubuk
1 sdt pasta coklat
2 butir telur
½ sdt baking powder
60 ml air
Cara Membuat:
Masukkan DCC dan margarine ke dalam mangkok tim
Lelehkan kedua bahan tersebut hingga semuanya mencair
Masukkan telur dan kocok hingga mengembang
Tambahkan gula, tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder ke dalam adonan
Tambahkan air dan aduk adonan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah
Masukkan lelehan DCC dan margarine ke dalam adonan
Aduk semua bahan tersebut menggunakan mixer hingga tercampur rata
Panaskan cetakan kue balok yang sebelumnya telah diberi mentega
Tuang adonan kue balok hingga penuh
Masak adonan menggunakan api kecil selama setidaknya 7 menit
Tutup adonan dengan menggunakan tutup yang diberi bara arang diatasnya
Beri topping sesuai dengan selera kalian
Ku balok telah siap disajikan.
Resep Kue Balok: Vanila
Bahan:
250 gram tepung terigu
250 gram gula pasir
100 gram margarine
27 gram susu bubuk
10 gram baking powder
4 butir telur
1 bungkus vanili
Air secukupnya
Cara Membuat:
Masukkan gula pasir dan telur ke dalam wadah bersih
Aduk kedua bahan tersebut menggunakan mixer sampai adonan menjadi berbuih
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit
Aduk kembali adonan tersebut hingga tercampur rata
Tambahkan vanili, baking powder, susu bubuk, dan larutan margarine ke dalam adonan
Aduk adonan kembali hingga tercampur rata. Jika adonan kental, bisa ditambahin air sedikit
Panaskan cetakan kue balok yang sudah diberi sedikit mentega
Tuang adonan kue balok ke dalam cetakan tersebut
Masak adonan menggunakan api kecil
Tutup adonan dengan menggunakan tutup yang diberi bara arang diatasnya
Tunggu hingga kue balok matang sesuai dengan selera kalian
Beri topping sesuai dengan selera kalian
Kue balok vanilla telah siap untuk dihidangkan.
(Sumber: Cookpad)