3 Resep dan Cara Membuat Kue Balok Makanan Kekinian


Siapa nih yang sudah mencicipi kenikmatan dari kue balok? Kue yang sedang jadi perburuan setiap pecinta kuliner ini memiliki cita rasa yang begitu unik.

Kue balok sebenarnya merupakan kue dengan jenis kue brownies. Namun perbedaannya adalah kue ini memiliki ukuran lebih kecil dan membelah di bagian tengah menjadi dua bagian.

Kue balok menjadi begitu terkenal karena cara memasaknya yang setengah matang. Setiap yang  membelinya bisa menikmati sensasi terkstur yang lumer di mulut.

Pecinta kue balok semakin meningkat setiap waktunya, membuat kedai kue balok memiliki antrean yang begitu panjang.

Berikut merupakan resep kue balok yang bisa kalian buat dirumah. Yuk simak informasinya berikut ini.

Resep Kue Balok: Sederhana

Bahan:

125 gram tepung terigu
100 gram coklat batang
80 gram gula pasir
50 gram margarin
20 gram coklat bubuk
50 ml susu cair
4 butir telur
½ sdt baking powder
¼ sdt garam

Cara Membuat:

Masukkan margarin dan coklat batang ke dalam wadah tim.

Lelehkan kedua bahan tersebut hingga mencair dengan rata

Masukkan telur dan gula ke dalam wadah, aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 5 menit

Tambahkan coklat bubuk, tepung terigu dan garam ke dalam adonan telur tersebut

Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata

Tambahkan baking powder, larutan margarin dan coklat dan susu cair ke dalam adonan satu per satu

Aduk semua bahan tersebut hingga rata menggunakan spatula

Panaskan loyang yang sudah diberi mentega sebelumnya

Tuangkan adonan ke dalam cetekan hingga penuh

Masak adonan dengan api kecil selama 4 menit

Tutup adonan dengan menggunakan tutup yang diberi bara arang diatasnya

Beri topping sesuai selera

Kue balok telah siap untuk disajikan.


Resep Kue Balok: Brownies Lumer

Bahan:

120 gram Dark Chocolate Compond (DCC)
120 gram tepung terigu protein rendah
50 gram margarine
50 gram gula pasir
1 sdm coklat bubuk
1 sdt pasta coklat
2 butir telur
½ sdt baking powder
60 ml air

Cara Membuat:

Masukkan DCC dan margarine ke dalam mangkok tim

Lelehkan kedua bahan tersebut hingga semuanya mencair

Masukkan telur dan kocok hingga mengembang

Tambahkan gula, tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder ke dalam adonan

Tambahkan air dan aduk adonan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah

Masukkan lelehan DCC dan margarine ke dalam adonan

Aduk semua bahan tersebut menggunakan mixer hingga tercampur rata

Panaskan cetakan kue balok yang sebelumnya telah diberi mentega

Tuang adonan kue balok hingga penuh

Masak adonan menggunakan api kecil selama setidaknya 7 menit

Tutup adonan dengan menggunakan tutup yang diberi bara arang diatasnya

Beri topping sesuai dengan selera kalian

Ku balok telah siap disajikan.


Resep Kue Balok: Vanila

Bahan:

250 gram tepung terigu
250 gram gula pasir
100 gram margarine
27 gram susu bubuk
10 gram baking powder
4 butir telur
1 bungkus vanili
Air secukupnya

Cara Membuat:

Masukkan gula pasir dan telur ke dalam wadah bersih

Aduk kedua bahan tersebut menggunakan mixer sampai adonan menjadi berbuih

Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit

Aduk kembali adonan tersebut hingga tercampur rata

Tambahkan vanili, baking powder, susu bubuk, dan larutan margarine ke dalam adonan

Aduk adonan kembali hingga tercampur rata. Jika adonan kental, bisa ditambahin air sedikit

Panaskan cetakan kue balok yang sudah diberi sedikit mentega

Tuang adonan kue balok ke dalam cetakan tersebut

Masak adonan menggunakan api kecil

Tutup adonan dengan menggunakan tutup yang diberi bara arang diatasnya

Tunggu hingga kue balok matang sesuai dengan selera kalian

Beri topping sesuai dengan selera kalian

Kue balok vanilla telah siap untuk dihidangkan.

(Sumber: Cookpad)
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==