Klepon Halal, Begini Cara Membuatnya


Sebagai makanan khas Indonesia yang sudah bertahun-tahun dinikmati penduduk, klepon ternyata mudah dibuat sendiri. Bentuknya yang bulat kenyal, rasanya manis dan gurih.

Berikut bahan-bahan yang perlu disediakan:

200 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1 sendok teh air kapur sirih
175 ml santan hangat (dari 1/4 butir kelapa)
20 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan
1 lembar daun pandan)
80 gram gula merah, cacah halus untuk isian

Selain itu, jangan lupa siapkan topping atau taburan di atasnya sebagai pelengkap:

150 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Pertama, olah bahan-bahan taburan dengan cara mencampurnya menjadi satu. Kukus taburan selama 20 menit. Sembari menunggu taburan matang, kita bisa membuat kleponnya.

Tahap kedua, masukkan santan hangat sedikit demi sedikit. Lalu masukkan air daun suji dan aduk sampai adonan kalis. Jika adonan sudah kalis, ambil sedikit kemudian pipihkan.

Tahap ketiga, taruh cacahan gula merah dan gulung adonan menjadi bulat. Rebus adonan yang sudah bulat dalam air mendidih. Jika adonan sudah terapung, tandanya klepon sudah jadi. Saatnya diberi taburan yang sudah matang.

Ketika netizen meributkan persoalan klepon tidak islami, mereka lupa bahwa pandemi Covid-19 belum berakhir. Daripada membahas meme klepon yang memancing perdebatan, lebih baik kita mendiskusikan ketidak pedulian masyarakat di era new normal.

close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==