Resep Bakpia Kukus Brownies, Rasanya Seperti Beli di Yogyakarta


Kamu dapat membuat bakpia tanpa oven, cukup pakai panci kukusan.

Coba resep bakpia kukus brownies dengan isian krim keju buatan sendiri.

Bakpia kukus brownies dapat kamu jadikan ide jualan maupun camilan usai sarapan, teman minum teh hangat.

Resep bakpia kukus brownies

Bahan utama:

4 butir telur
100 gram gula pasir
1/2 sdt emulsifier
30 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
25 gram cokelat bubuk pekat
1/2 sdt baking powder
100 gram margarin, lelehkan
1/4 sdt cokelat pasta

Bahan isi:

200 ml susu cair
4 lembar keju, potong dadu kecil
2 sdm gula pasir
2 sdm tepung maizena, larutkan bersama 2 sdm air

Cara membuat bakpia kukus brownies:

1. Bahan isi: siapkan panci. Masukkan susu cair dan keju. Aduk dan masak dengan api kecil sampai keju larut. Tambahkan gula pasir, aduk sampai larut. Tuang larutan tepung maizena. Aduk rata. Angkat, sisihkan.

2. Adonan bakpia: dalam mangkuk besar. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Ayak emulsifier, tepung, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder.  Aduk dengan cara melipat, sampai semua bahan tercampur rata. Tuang margarin leleh, aduk perlahan. Beri cokelat pasta, campur perlahan sampai rata.

3. Siapkan cetakan bulat atau wadah tahan panas. Masukkan adonan bakpia ke dalam piping bag atau plastik, potong ujungnya. Semprotkan sampai membentuk bulat. Kukus dengan api sedang sampai matang. Angkat.

4. Masukkan bahan isi ke dalam piping bag atau plastik, semprotkan ke atas bakpia yang sudah dikukus. Semprotkan lagi adonan bakpia di atas bahan isi.  Kukus kembali bakpia selama 15 menit sampai matang. Angkat. Biarkan dingin sebentar, keluarkan dari cetakan. Tata di atas piring saji.

Nikmati bakpia kukus brownies.
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==